Uji Vitamin C

Latar Belakang

Vitamin adalah suatu zat organic yang diperlukan tubuh sebagai pengaturan proses fisiologis tubuh.Walaupun diperlukan dalam jumlah sedikit tetapi fungsinya tidak dapat digantikan dengan zat-zat lain. Vitamin C disebut juga asam ascorbat. Vitamin C banyak terdapat pada buah-buahan dan sayuran berwarna hijau. Kekurangan vitamin C mengakibatkan skorbutum, pendarahan pada kulit, kerusakan sendi, dan gusi. Untuk menguji kandungan vitamin C pada bahan makanan dapat menggunakan larutan amiluk Iodida atau bias juga menggunakan betadine.

Tujuan Percobaan:
1. Mengetahui kandungan vitamin C jeruk nipis dan tomat
2. menghitung kadar vitamin C jeruk nipis dan tomat
3. mengkomunikasikan peran Vitamin C pada tubuh

Alat dan bahan:
1. jeruk nipis dan tomat 5. pipet tetes
2. air 6. Tabung reaksi
3. Mortar dan penumbuknya 7. pisau
4. amilum Iodida atau betadine
5. vitamin C tablet

Cara Kerja:
1. Ambillah 3 tabung reaksi dan beri label A, B dan C
2. isilah masing-masing tabung dengan larutan amilum Iodida atau betadine sebanyak 1 ml
3. Tambahkan tetes demi tetes larutan vitamin C kedalam tabung A sampai warna larutan
jernih
4. hitung jumlah tetesan yang diperlukan untuk menjernihka larutan amilum Iodida atau beta-
dine tersebut
5. Ulangi langkah 3 dan 4 untuk tabung B dengan sari jeruk nipis dan tabung C untuk sari
tomat
8. Catat hasil pengamatanmu pada table hasil pengamatan!

Tabel hasil pengamatan
No
Bahan makanan
Jumlah tetesan
Kadar vitamin C
keterangan
1
Larutan Vit C



2
Sari jeruk nipis



3
Sari buah tomat



4
Ekstraks jambu biji



5
Minuman sari buah





Analisis Data:
1. bandingkan jumlah tetesan yang diperlukan dari 2 larutan bahan makanan (sari jeruk
dan sari tomat). Manakah yang jumlah tetesannya lebih kecil dari jumlah tetesan vitamin C
2. Semakin banyak jumlah tetesan berarti semakin ……………… kandungan vitamin C pada
Bahan makanan tersebut