Pengamatan Struktur Bakteri

Tujuan : Mengetahui bentuk-bentuk bakteri
Alat dan bahan :
- kentang atau tomat busuk yang berlendir
- susu basi
- methylen blue
- mikroskop cahaya
- pinset / tusuk gigi
- kaca objek dan kaca penutup
Langkah Kerja :
1. Mengambil kaca objek dan membersihkannya dengan alkohol atau air bersih kemudian dikeringkan
2. Membuat olesan dari lendir buah busuk atau susu basi pada kaca objek, kering anginkan
3. Olesan diwarnai dengan methylen blue selama 10 menit
4. Bilas pada air mengalir hingga tetesannya bening, kering anginkan
5. Melakukan pengamatan dengan menggunakan mikroskop, perbesaran yang digunakan mulai dari perbesaran yang paling kecil
6. Sel yang tampak diamati dan digambar pada lembar kegiatan
Preparat basah olesan bakteri  Perbesaran : … kali
Gambar. Keterangan 1. ......
2. .......

Diskusi dan Pertanyaan:
1. Bagaimana bentuk bakteri yang telah diamati?
2. Apakah bakteri tersebut memiliki kapsul dan flagel?