Pengaruh Zat Penghambat terhadap Pertumbuhan Bakteri


Tujuan : Membuktikan pengaruh penambahan zat tertentu yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri
Alat dan bahan :
- 2 sdm tepung kanji
- 4 sdm gula pasir
- 4 sd m garam halus
- air
- 3 buah botol selai
- sendok
Langkah Kerja :
1. Larutkan 2 sendok makan tepung kanji dengan sedikit air, aduk hingga rata
2. Tambahkan 4 gelas (1 liter) air mendidih, aduk hingga larutan rata dan mengental
3. Larutan dituangkan dalam botol selai hingga 2/3 tinggi botol. Beri label A, B, dan C pada botol
4. Pada botol A tidak ditambah apa-apa
5. Ke dalam botol B tambahkan 4 sendok makan gula saat larutan masih panas dan diaduk hingga rata
6. Ke dalam botol C tambahkan 4 sendok makan garam saat larutan masih panas dan diaduk hingga rata
7. Semua botol dibiarkan terbuka selama 3-4 jam dan kemudian ditutup rapat. Simpan ketiga botol di tempat yang tidak terkena sinar matahari
8. Setelah 3 hari, botol dibuka dan diamati
Mari kita diskusikan:
1. Adakah gelembung udara di dalam botol? Botol yang mana?
2. Adakah perubahan warna cairan dalam botol? Botol yang mana?
3. Adakah lendir di dalam cairan? Botol yang mana?
4. Di botol manakah banyak dijumpai bakteri? Apa buktinya?
5. Kesimpulan apa yang dapat diperoleh dari kegiatan ini?
6. Bagaimana cara untuk mengawetkan makanan?
Catatan :
- Untuk variabel bebas (gula, garam) dari percobaan ini dapat diubah sesuai faktor yang dikehendaki