Did You Know...?
""

Home » » Pengamatan Koloni Bakteri

Pengamatan Koloni Bakteri

Tujuan : Menentukan bentuk-bentuk dari koloni bakteri
Alat dan bahan :
  • - ¼ sachet agar-agar bubuk putih
  • - 1 buah kentang ukuran sedang (+ 2ons)
  • - daging sapi atau ayam (sebesar ibu jari kaki)
  • - 2 gelas air (1/2 liter)
  • - cawan petri
  • - panci kecil
  • - kompor
Langkah Kerja :
1. Kentang dikupas, dipotong kecil-kecil, dimasukkan dalam panci dan ditambah dengan air. Daging dicincang dan dimasukkan dalam panci yang berisi kentang. Kedua bahan ini direbus hingga mendidih (sekitar 5-10 menit), saring dan buang ampasnya
2. Melarutkan agar-agar bubuk dengan sedikit air dingin, tambahkan air rebusan kentang dan daging, kemudian panaskan hingga mendidih
3. Menuang larutan agar ke dalam cawan petri dan biarkan hingga dingin
4. Dengan menggunakan satu cawan, tangkap bakteri dengan menggerakkan cawan di udara atau membuarkan cawan terbuka dalam beberapa menit. Penangkapan bakteri bisa dilakukan di dalam ruangan, di luar ruangan, di tepi jalan raya, di pasar, atau di tempat keramaian lain
5. Cawan ditutup dan diamati setiap hari selama 7 hari
Mari kita diskusikan:
1. Ada berapa koloni dalam setiap cawan? Apa saja warna koloni yang tampak?
2. Bandingkan koloni yang diambil dari beberapa tempat. Apa saja perbedaan yang tampak?
3. Jika medium disimpan terus, apa yang akan terjadi?
Catatan :
- Untuk cawan petri bisa diganti dengan wadah plastik yang seukuran
- Untuk tutupnya bisa dibungkus dengan plastik bening
- Untuk variasi lain, di atas agar bisa diberi biji kacang, potongan roti, tetesan susu, atau sesuai kreativitas
Share this article :