Tujuan : Membuktikan bahwa suhu mempengaruhi pertumbuhan bakteri
Alat dan bahan :
- susu cair (bisa susu bubuk yang ditambah air)
- 3 buah gelas bening bertutup
- kompor
- panci kecil
- almari es
Langkah Kerja :
1. Menuangkan susu cair pada 3 buah gelas yang berbeda, beri label A, B dan C
2. Gelas A diletakkan dalam lemari es, gelas B diletakkan di ruangan dan gelas C direbus sampai mendidih dan diletakkan di ruangan. Ketiga gelas diberi penutup
3. Melakukan pengamatan selama 3 hari, setiap hari diamati perubahan yang terjadi
4. Setelah 3 hari maka tutup gelas dibuka dan dibandingkan susu cair dalam ketiga gelas
Mari kita diskusikan:
1. Apa perbedaan yang tampak dari ketiga gelas tersebut?
2. Adakah lendir yang timbul pada salah satu gelas? Mengapa bisa terjadi demikian?
3. Dari kegiatan ini, pengetahuan apa yang kalian peroleh?