Tujuan : Membuktikan pengaruh penambahan zat tertentu yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri
Alat dan bahan :
- 2 sdm tepung kanji
- 4 sdm gula pasir
- 4 sd m garam halus
- air
- 3 buah botol selai
- sendok
Langkah Kerja :
1. Larutkan 2 sendok makan tepung kanji dengan sedikit air, aduk hingga rata
2. Tambahkan 4 gelas (1 liter) air mendidih, aduk hingga larutan rata dan mengental
3. Larutan dituangkan dalam botol selai hingga 2/3 tinggi botol. Beri label A, B, dan C pada botol
4. Pada botol A tidak ditambah apa-apa
5. Ke dalam botol B tambahkan 4 sendok makan gula saat larutan masih panas dan diaduk hingga rata
6. Ke dalam botol C tambahkan 4 sendok makan garam saat larutan masih panas dan diaduk hingga rata
7. Semua botol dibiarkan terbuka selama 3-4 jam dan kemudian ditutup rapat. Simpan ketiga botol di tempat yang tidak terkena sinar matahari
8. Setelah 3 hari, botol dibuka dan diamati
Mari kita diskusikan:
1. Adakah gelembung udara di dalam botol? Botol yang mana?
2. Adakah perubahan warna cairan dalam botol? Botol yang mana?
3. Adakah lendir di dalam cairan? Botol yang mana?
4. Di botol manakah banyak dijumpai bakteri? Apa buktinya?
5. Kesimpulan apa yang dapat diperoleh dari kegiatan ini?
6. Bagaimana cara untuk mengawetkan makanan?
Catatan :
- Untuk variabel bebas (gula, garam) dari percobaan ini dapat diubah sesuai faktor yang dikehendaki
Jual minyak argan ยท 326 weeks ago
inex99 22p ยท 153 weeks ago
slot indonesia
situs slot
mesin slot
situs pulsa
slotrtp
rtpslot
situsrtpslot
situs deposit 5000
cracked-apps ยท 127 weeks ago
inkscape full crack
karafun player full crack
crack mp4 to mp3 converter
frederick292 4p ยท 123 weeks ago
Cellobet ยท 120 weeks ago
fani ยท 113 weeks ago
Bobby ยท 56 weeks ago